Блокада Крыма и её последствия

Блокада Крыма и её последствияВчера по инициативе крымского меджлиса и представителей «Правого сектора» начали блокаду транспорта с продовольственными товарами с Украины на территорию Крымского полуострова на трёх основных пунктах пропуска – Чаплинка, Колончак и Чонгар. Участники акции считают, что тем самым ударят по интересам кремлёвской верхушки и по коррумпированным украинским чиновникам. Ввиду этих событий известный российский финансист и блоггер Вячеслав Рабинович выразил своё мнение о присоединении Крыма к Российской Федерации.

Слава Рабинович считает, что воссоединение России с Крымом является личной прихотью президента страны – Владимира Путина и его последователей из «Единой России». Но для самой России и граждан страны присоединение Крыма ничего хорошего не несёт. Незаконная аннексия территории Крымского полуострова стала причиной множества событий, негативно влияющих на политическую репутацию РФ и российскую экономику. К тому же, проблемы с сухопутным соединением материковой части  России с Крымом вынуждает правительство выделять десятки миллиардов на строительство Керченского моста и на обеспечение полуострова электроэнергией и водой, так как Украина обрезала доступ к этим жизненно важным ресурсам.

Блокада Крыма и её последствия

По словам Рабиновича, Крым уже стоил для Кремля более 2-х триллионов долларов, и эта сумма будет расти и дальше. Санкции Запада против России, падение уровня ВПП, отлив иностранных инвесторов и их капитала из российской экономики, – всё это отчасти вызвано нарушением суверенитета Украины и агрессии на Донбассе.

Что же касается самой блокады, то мнения экспертов в этом вопросе расходятся. Некоторые считают, что с её помощью лидер Меджлиса Рефат Чубар отстаивает личные интересы, и она никак не сможет повлиять на возвращение Крыма в состав Украины. К тому же, Россия наладила поставки продовольствия и ресурсов на полуостров в обход территории Украины, и поэтому дефицита на полках крымских магазинов ожидать не стоит. Единственные, кто понесёт реальные потери от блокады – украинские производители.

Другие эксперты считают, что данная акция может положить начало расколу в рядах крымских татар, так как не всё крымо-татарское население полуострова поддерживают политический курс Меджлиса, а блокада может послужить активацией в рядах оппозиционных сил крымских татар.

Что касается участия «Правого сектора» в блокаде, то данный факт может вызвать ещё большую неприязнь крымского населения к представителям украинской власти.

24.09.2015 / Экономические новости
Похожие записи

Добавить комментарий

*