Аферист Ainvestments выманил у клиентки 43 688 евро

Онлайн – трейдинг считается популярным видом заработка. Хотя и очень рискованным. Начинающим трейдерам необходима помощь опытных и честных брокеров. Но в поисках поддержки можно легко нарваться на мошенников. Они создают сайты, имитирующие торговлю на финансовых рынках. Заманивают новичков, получают доступ к их деньгам и банковским счетам, а затем исчезают.

Знакомьтесь и остерегайтесь: брокер – мошенник Ainvestments.

image001

Лжеброкер не предоставляет доступ на рынок ФОРТС

Рынок ФОРТС («Фьючерсы и Опционы Российской Торговой Системы», FORTS) хорошо известен настоящим брокерам. Это отделение Московской биржи, где ведётся легальная торговля срочными контрактами. На российской площадке заключают сделки на поставку: валютных пар, «голубых фишек», облигаций, драгметаллов, нефти. Главное преимущество FORTS в том, что сделки заключаются по законам Российской Федерации и под контролем российских регуляторов.

Честные брокеры дают доступ своим трейдерам на рынок ФОРТС. Эта площадка популярна. А вот аферист Ainvestments почему-то даже не вспоминает про FORTS. И, конечно же, не предлагает этот рынок клиентам. Почему же он обходит востребованную площадку? Всё просто: псевдоброкер и не собирается по-настоящему предоставлять доступ к торговле на фондовом рынке.

Сайт аферистов не содержит полезной информации

Проверим, как Яндекс оценивает качество сайта Ainvestments. Согласно Вебмастеру Яндекс, ИКС (индекс качества) ainvestments.com равен 50. Это крайне мало. Получается, портал совершенно бесполезен. Там нет сведений, которые помогают трейдерам зарабатывать.

Сравните: у Финам (www.finam.ru) ИКС составляет 14 000, у Forex Club (www.fxclub.org) – 5 500. ИКС добропорядочного брокера не бывает ниже 2500. Потому что порталы предоставляют массу сведений, важных для трейдеров:, аналитику, отчёты, прогнозы, инвестиционные идеи.

Порталы честных брокеров нацелены на долгосрочное сотрудничество с клиентами. И наоборот, сайт Ainvestments является воронкой для получения регистраций и первых взносов. А дальше жертва окажется на крючке.

Подставные адреса для заметания следов

С адресами компании удивительная путаница. На сайте указаны два: один – в Чехии, второй на Маршалловых островах, то – есть в оффшорной зоне. Домен зарегистрирован в городе Скотсдейл, США. Код +44 в телефонах службы поддержки вроде бы указывает на Великобританию.

Такая запутанная география позволяет аферистам заметать следы, чтобы избежать разбирательства с пострадавшими и не попасться правоохранительным органам.

Дискриминация клиентов в клиентском соглашении

Дискриминация начинается с того, что на портале, куда завлекают русскоговорящих трейдеров, правила и другие важные документы даны только по-английски. Тот, кто не владеет языком, может прочитать лишь автоматизированный перевод или краткие ответы на вопросы. Ход понятный: если детально ознакомиться с документами, то ни один здравомыслящий человек не согласится на сотрудничество с такими условиями.

Начнем с роскошного раздела «Форс-мажор». К обстоятельствам непреодолимой силы аферисты относят любую нестандартную ситуацию. В том числе:

  • трудовые конфликты;
  • сбои оборудования, программного обеспечения, каналов связи;
  • значительные изменения котировок;
  • проблемы с любым из бизнес – партнеров.

В случае форс-мажорной ситуации фальшивый брокер позволяет себе всё. Начиная от закрытия любых сделок, блокировки аккаунтов и до полного отключения платформы. А если клиент что-то при этом потеряет, Ainvestments не несёт ответственности.

image003

Зато клиент не вправе кому-то показывать и рассказывать, что именно происходит на торговой площадке. Разглашение «тайны» наказуемо, вплоть до блокировки счёта.

Лжеброкер присваивает себе право следить, не отмывает ли трейдер деньги. Для этого, а также для верификации требуют большой пакет документов: паспорт, договор на аренду жилья, на ипотеку, коммунальные квитанции. На самом деле так мошенники проверяют, не является ли их жертва гражданином США или Израиля. Граждан этих стран обижать опасно, законы против финансовых злоупотреблений там суровы, а спецслужбы ловят преступников до победного конца.

image005

Ainvestments может по своему усмотрению вмешиваться в операции клиента, отменять сделки, отключать инструменты, если вдруг поступит запрос «регулирующих или надзорных органов Маршалловых островов, судебный приказ, сигнал от органов по борьбе с мошенничеством или отмыванием денег». Причём трейдера даже не станут уведомлять.

Блокировка будет, если на счете снизится или обнулится баланс, если клиент не может оплатить комиссии или другие поборы, если его внезапно заподозрят в подделке банковской карты, в терроризме по законам Маршалловых островов.

Псевдо – брокер желает проверять, откуда у клиента деньги. Если трейдер вносит на депозит 10 000 долларов, у него вправе потребовать документы на эту сумму. Или обратиться с запросом о его платёжеспособности в кредитные учреждения. А иначе снова – блокировка счёта.

Хочется особо отметить следующий момент: «Если денежные средства, отправленные клиентом, не зачислены на его счет, он уведомляет об этом компанию и просит провести банковское расследование. Клиент соглашается, что любые расходы по расследованию оплачиваются им, списываются с его счета». То есть деньги пропали, но компания не отвечает, это проблема клиента.

Ещё одна ловушка для неопытных трейдеров – бонусы. Их компания раздаёт за верификацию, результаты в торговле, пополнение счёта. Кстати, менее 200 долларов вносить нельзя. А если клиент хочет вывести свои деньги, «бонус подлежит отмене немедленно», иными словами, эту виртуальную сумму придётся вернуть. Хотя до этого не доходит, мошенники под разными предлогами отказываются выводить средства.

Репутация в Интернете: более 70% негатива

О компании Ainvestments примерно 70% мнений негативного характера. Остальные 30% составляют нейтральные обзоры, и проплаченные комментарии. Их легко определить: нет деталей, конкретных дат и имён, слишком гладкие тексты.

А вот обманутые трейдеры дают развёрнутые описания, как мошенник «наказывает» за доверчивость. С фактами и цифрами.

image007

Отзывы пострадавших от Ainvestments

Что же пишут в интернете о липовом брокере? Главная претензия – не выводит деньги. Обычная схема развода выглядит так:

  • Клиента настойчиво и назойливо убеждают открыть счёт, постоянно звонят;
  • Заманивают бонусами;
  • Показывают, как растёт виртуальная сумма на счету, якобы в результате успешных сделок;
  • Побуждают увеличивать депозит для более крупных сделок;
  • Когда клиент хочет вывести свой «заработок», начинаются технические сбои, неизвестно откуда появляются убыточные сделки. Кроме того, требуют возврата бонусов и уплаты выдуманных налогов;
  • Потом мошенники пропадают и больше не выходят на связь.

image009

image011

image013

image015

 

Лжеброкер Ainvestments украл 43 688 евро – реальная история

Женщина искала дополнительный доход в интернете в середине лета 2018 года. Она мониторила предложения и случайно попала на сайт www.ainvestments.com. У будущей жертвы портал Ainvestments вызвал доверие. Она увидела привлекательное оформление, графики, заманчивые обещания доходов от торговли финансовыми инструментами. Первое впечатление оказалось сильным, и женщина, которая ничего не знала о трейдинге, зарегистрировалась на сайте.

Спустя несколько дней ей позвонил представитель Ainvestments по имени Александр и сообщил, что является «финансовым аналитиком». Он предложил свою помощь и рассказал, какие блестящие перспективы ждут на платформе Ainvestments начинающего трейдера. «Аналитик» посулил лёгкие деньги, большую прибыль и выплаты по первому требованию. И посоветовал не раздумывать долго, а приступать к торгам без промедления.

Вскоре пострадавшая получила доступ в личный кабинет. Логин и пароль она не придумала самостоятельно, данные для доступа ей выслал Александр (то – есть имел доступ с самого начала). Кроме того, аферист снабдил её ссылкой для установки программы AnyDesk. Жертва не догадывалась, что это приложение открывает удалённый доступ ко всему содержимому её компьютера. Она установила AnyDesk. Таким образом, жулик смог просматривать и удалять письма, осуществлять банковские переводы, удалять файлы на ее компьютере.

Следующим шагом стала верификация. «Куратор» потребовал, чтобы женщина выслала документы: копии паспорта, а также всех банковских карт и коммунальных квитанций. Она всё предоставила и успешно прошла верификацию.

7 августа жертва мошенников при содействии «аналитика» перечислила первые деньги на счёт, открытый в Ainvestments. Александр поощрял её и руководил действиями. В то же время он сам без уведомления клиентки «торговал». В личном кабинете отражены открытия, закрытия сделок и минусовые транзакции. Но на тот момент жертва мнимого брокера не беспокоилась. Ёе виртуальный счёт рос, торговля казалась прибыльной.

image017

Проблемы начались, когда женщина захотела получить свой «заработок». Она обратилась к «куратору» по телефону, но получила отказ. Александр заявил, что для вывода денег требуется заплатить налог и вернуть полученные бонусы. Пока эти платежи не поступят, Ainvestments ей ничего не выведет.

Женщина попыталась прояснить ситуацию: все деньги находятся на её счёте в компании, на налоги и бонусы нет средств. Однако Александр настаивал на своём. А через несколько дней совсем пропал. Перестал отвечать на звонки и письма. Обращения жертвы по контактам с сайта брокера-мошенника также остались без ответа. Аферисты получили, что хотели, и испарились.

Всего лжеброкер Ainvestments выманил у пострадавшей 43 688 евро.

Выводы

Торговать на финансовых рынках без специального образования слишком рискованно. Этим пользуются брокеры-мошенники. Они отлично владеют приёмами обработки неопытных трейдеров.

Узнать аферистов сложно, но возможно. Прежде всего надо проверить, есть ли у потенциального партнера лицензия. Далее следует внимательно изучить сайт компании, клиентское соглашение, исследовать отзывы в интернете.

Опасайтесь поддельных брокеров! Особенно Ainvestments.

 

16.10.2019 / Блог
Похожие записи

Добавить комментарий

*